[главная]  [биография]  [фото]  [видео]  [пресса]  [ссылки]

 

"Корсар" Большого театра
Китч, любимый царями


photo Ramella&Giannese - Teatro Regio Torino

Забавный, красочный, приключенческий, возможно, слегка длинноватый - таков "Корсар", представленный Большим театром на сцене Королевского театра в Турине (сегодня гастрольную программу продолжает "Дон Кихот", затем последует балет "Жизель"). Более трех часов классического и характерного танца в чистом виде, включая знаменитое па де де и картину женского белого балета "Оживленный сад" - триумф балерин, гирлянд и цветочных клумб. И вдобавок к тому - нападения пиратов, сражения, вероломные предательства. И грандиозный финал с кораблекрушением (хотя на премьере корабль должным образом так и не разломился).

В "Корсаре" сверкает целая россыпь звезд и очень свободно чувствует себя кордебалет, занятый в массовых танцах. Этот балет поставлен Мариусом Петипа (по мотивам поэмы Байрона) на музыку Адольфа Адана, Лео Делиба и многих других, начиная с Петра Ольденбугрского, на музыку которого идет танец рабов. Уже одним этим номером - при том, что занавес поднялся совсем незадолго до его начала, - юные танцовщики Большого дают представление о том, что ожидает нас дальше. То есть нам сразу предъявляют пример виртуозности в высшей степени - в лице молодого Ивана Васильева, вызывающего настоящий восторг исполнением своей вариации. А вот Денис Матвиенко и Мария Александрова - два главных героя, корсар Конрад и прекрасная Медора. Он влюбляется в нее с первого взгляда, а ее продают Сеид-паше. И перед тем, как насладиться торжеством их любви, зрителю предстоит пережить всевозможные приключения этих героев. В день премьеры исполнители главных ролей немного нервничали. (Хотя Денис Матвиенко выглядел поистине на пиратский манер.) На следующем спектакле Александрова в паре с Николаем Цискаридзе, этой хитрой лисой с выдающимися данными, чувствовала себя гораздо увереннее и блеснула элегантностью и стилистической чистотой и в 32-х фуэте, которые исполнила идеально, и в пикантном травестийном номере "Маленький корсар".

Блистала она также и в картине "Оживленный сад", где на сцене находятся 68 человек (в том числе и несколько юных учеников Школы балета при театре Ла Скала). Эта картина вернула нам любовь к таким грандиозным и слегка китчевым построениям, которые нравились царям и петербургской знати второй половины XIX века. Екатерина Шипулина - ее подруга Гюльнара покорила нас блестящим исполнением роли субретки.

На протяжении более чем двух веков русские загромождали шедевры разными новшествами и делали самые настоящие компиляции. Поэтому вернуться по возможности к оригиналу - похвальная идея. Моду на подобные возвращения переживает сейчас как Мариинский, так и Большой театр.

В эту тенденцию вписывается и "Корсар", в котором восстановлено все, что возможно, из хореографии Петипа, а потерянные фрагменты идеально поставлены "под Петипа" руководителем труппы Алексеем Ратманским, вернувшим длинные наивные пантомимные сцены и возродившим вкус к академическому оформлению сцены с плоскими задниками, как было модно в конце XIX века, с прекрасными костюмами в стиле эпохи и грандиозным финалом в виде кораблекрушения. Должно быть, этот спектакль очень похож на тот, который поставил Мариус Петипа в Петербурге в 1899 г., выбрав на роль главной исполнительницы Пьерину Леньяни, одну из тех виртуозных итальянок, что производили фурор в конце XIX века. И хотя Ратманский не хочет называть это текстологическим восстановлением, то, что удалось возродить, передает магию и дух той эпохи. А это означает, что миссия - выполнена.

Серджио Тромбетта
"Ла стампа", 12.12.2007
Перевод Александры Мельниковой


photo Ramella&Giannese - Teatro Regio Torino


[главная] [контакты]