photo Ramella&Giannese - Teatro Regio Torino
На своих нынешних гастролях в Италии балет Большого театра, как никогда, доказал, что достоин того определения, которое неизменно сопровождает его имя ("большой" по-русски означает "большой", "великий"). Очевидно, что оно употребляется не в угоду некой словесной условности и не для напоминания о былой славе, но фиксирует радостное осознание подтвержденного и признанного величия, демонстрируемого этими великолепными танцовщиками.
Артисты Большого театра, которые до 23 декабря будут гостями туринского Королевского театра (гастрольная программа включает три балета - "Корсар", "Дон Кихот" и "Жизель") - танцуют, целиком оправдывая название своей труппы. Они подчиняют себе пространство, виртуозно рассекая воздух (дух захватывает от огромных прыжков балерин и танцовщиков, которые, как кажется, замирают в воздухе) или пересекая сцену в головокружительных пируэтах на тех поистине современных скоростях, что обязаны своим появлением неоклассическим новациям Баланчина.
В "Корсаре" нет пыльного академизма былых времен. Напротив, здесь ощущаются жизненная энергия и восхищение тем непререкаемым и требовательным языком классического балета, который утверждает свою жизнеспособность и красоту благодаря достигнутому постановщиками разумному равновесию между восстановленным бесценным хореографическим наследием и собственной интерпретацией, абсолютно современной по своим ритмам и интонациям.
Это восстановление, возможно, большей частью заслуга молодого художественного руководителя труппы Алексея Ратманского, московского хореографа и танцовщика, сформировавшегося за границей, который умно и осознанно разрабатывает план развития театра, в чреватую разными опасностями эпоху глобализации заставляя труппу Большого пересматривать его историю и оттуда (с должным уважением, которое не отменяет и критического взгялда) черпает материал для тех возобновлений, что характерны для нынешнего репертуара театра.
Ярким примером является "Корсар", этот праздник хореографии и пантомимы продолжительностью более трех часов. Его длинная сценическая история начинается в Париже в 1856 г. и продолжается в России, в Санкт-Петербурге, где между 1860 и 1899 гг. Мариус Петипа осуществляет три постановки этого балета, чтобы в советскую эпоху обогатиться уже обновлениями, сделанными Горским, Вагановой, Чабукиани.
На самом деле, эта работа подводит итог 150-летней эволюции техники и эстетики русского классического балета с его склонностью к экзотике (в данном случае - к Турции с одалисками, рабами, пашой и корсарами) и типичной для Петипа виртуозностью построений, находящей свое высшее выражение в роскошной картине "Оживленный сад" с ее клумбами, гирляндами и 60 артистами, одновременно находящимися на сцене. Она была восстановлена благодаря документальным записям, которые Ратманскому удалось вернуть в обиход и воспроизвести с теми же умом и культурой, которые он продемонстрировал в собственном хореографическом номере, вставленном в этот балет, - восхитительном танце с веерами.
Дух эпохи, сохраненный в декорациях Бориса Каминского, основанных на эскизах 1899 г., и в прекрасных костюмах, тоже созданных по эскизам того времени (степень достоверности такова, что Конрад и другие корсары носят парики, огромные усы, а также штаны и юбки, типичные для восточных нарядов той эпохи), "развеивается" благодаря стремительному ритму, в котором полная приключений история корсара и его возлюбленной разворачивается на протяжении трех актов. "Корсар" включает в себя как легкую и живую пантомиму, так и хореографическую партитуру, состоящую из действенных танцев, вариаций, па де де, танца одалисок и блестящих характерных танцев, которые, как в эпоху императорского балета, дают возможность показать себя всей иерархической балетной лестнице.
В танце рабов первого акта с ослепительным блеском демонстрируют свою элевацию и кантилену Нина Капцова и восемнадцатилетний "золотой мальчик" Иван Васильев (который, вне всяких сомнений, будет сногсшибательным Базилем в "Дон Кихоте"). В танце одалисок наряду с летающей Натальей Осиповой приводят в восторг чистота пальцевой техники Анны Никулиной и живость Екатерины Крысановой. А в характерном танце, завершающем первый акт, отчетливо виден великолепный стиль танца кордебалета в целом.
Когда так высок уровень остальных артистов, очевидно, что исполнители главных партий будут блистать, демонстрируя свою энергию, изящество, живость и точность стиля. Это живая, стремительная Екатерина Шупилина в роли Гюльнары, отличающаяся необыкновенной чистотой стиля. Это волевой и грозный Бирбанто Виталия Биктимирова. И, наконец, исполнители главных партий, которым, между прочим, Ратманский позволил исполнить знаменитое, общеизвестное па де де, изначально на самом деле представлявшее собой трио. И здесь потрясающий Денис Матвиенко выделяется легкостью прыжка, стремительными турами в воздухе, быстрыми и головокружительными вращениями.
Но именно Мария Александрова (заменившая на премьере Светлану Захарову, по всей видимости, задержавшуюся в Москве на празднествах в честь победы на выборах) несет на себе все бремя труднейшей хореографии - такова партия главной героини, чрезвычайно богатая на пируэты, прыжки (исполненные великолепно), характерные эпизоды (очаровательную стремительную польку "Маленького корсара" - номера, восстановленного по сохранившейся пленке) и полный балетного аристократизма лиризм сцены "Оживленный сад". В самом деле, именно эта девушка с кошачьими глазами и тигриным прыжком утверждает себя в качестве истинного бриллианта, находящегося на вершине этой потрясающей труппы, готовой преподнести нам еще столько сюрпризов.
Сильвия Полетти
www.delteatro.it, 11.12.2007
Перевод Александры Мельниковой
|